главная | контакты | карта сайта
 
 
 
 

В помощь IT-руководителю

Аналитика,
статьи


Системы
управления предприятием


Системы
бюджетного управления и управленческого учета


Системы
электронного документооборота и автоматизации бизнес-процессов


Управленческий, организационный и финансовый консалтинг.

Автоматизация и внедрение решений на платформе
1С:Предприятие - Инталев


Интернет-магазин Чайград



Новости, статьи
 21 октября 2014  Карьера

 Квалифицированный персонал для ИТ-проектов

По ряду причин пришлось внимательно наблюдать за вступительной компанией в ВУЗы Украины летом 2014 года. Ситуация была неоднозначная, как никогда: реформа системы высшего образования, вооруженная интервенция соседнего государства, вынужденное массовое переселение как студентов, так и самих ВУЗов - все это наложило свой отпечаток на уникальную компанию приема новых студентов. Можно сказать, что такой ситуации в истории образования Украины не было никогда. Особенно наших экспертов интересовала ситуация с набором профильных специалистов - IT-ников. Картина получалась парадоксальная- по-факту, ИТ-работников готовят ВСЕ. Даже самые замшелые "техникумы и ПТУ" из какого-то "Сморчанска". Поиск ВУЗов с подготовкой ИТ-специальностей по всеукраинской системе "Вступ" дает перечень на 3 страницы.

Данная "картина маслом" повторяет ситуацию 90-х годов, кода все готовили финансистов и экономистов - когда "Дите-мАнАгер-финансит" было круто и стильно. В то же время на рынке труда этих свежеиспеченных программистов и дизайнеров просто нет! Куда же деваются все эти толпы студентов, которых за 4 года выучили на Биллов Гейтсов и Джобсов?

Зная ситуацию изнутри, мы наблюдаем устойчивую тенденцию последних 5 лет: наши ВУЗы, за редким исключением, - абсолютно бесполезны для ИТ отрасли. С одной стороны, в компаниях масса грамотных ребят, студентов 3-4 курсов, которые профессионально и быстро растут. В то же время крайне высокий процент среди них тех, кто просто бросает ВУЗ даже на 4-м курсе, перед дипломированием. "Суровая правда жизни" показывает этим ребятам, что для реального профессионального роста, повышения своей ценности как сотрудника, реализации личностного роста даже 2-3 месячные курсы программирования Java на it-study.kiev.ua дают гораздо больше, чем годовое "просиживание штанов" в большинстве ВУЗов.

Одновременно с этим те студенты, кто все-таки решил получить диплом, вынуждены тратить драгоценное время на зубреж окостенелых, старых дисциплин, которые не нужны вообще нигде- ни в Украине, ни за рубежом. Таких псевдо-ИТ-специалистов на рынке труда навалом, но при хроническом дефиците квалифицированных кадров им практически не возможно найти применение.

Необходимо срочно передавать по крайней мере бюджетные места в те ВУЗы, которые выпускают действительно специалистов: КПИ, Шевченко, Львов, Харьков, ДГУ.


Источник:


Другие статьи на тему Карьера
зеркала
  Учиться за рубежом. Зачем это нужно?
В последнее десятилетие значительно увеличилось число родителей, которые стремятся отправить своих детей на обучение в зарубежные школы, пансионаты, вузы. Что же привлекает современных родителей в таких программах?..
  Сколько стоят ИТ-специалисты? Тенденции и прогнозы
Не так давно стало известно, что основатель Microsoft Билл Гейтс уже не самый богатый в мире человек — пальма первенства перешла к мексиканскому бизнесмену Карлосу Слиму, собственнику латиноамериканских телекоммуникационных компаний Telmex и America Movil. По мнению сотрудников кадрового центра ‘Юнити’, основанного в 1999 г. и за восемь лет работы реализовавшего более 7000 проектов по подбору персонала, падение рейтинга Билла Гейтса вовсе не значит, что ИТ-специалисты теперь не в фаворе у фортуны.
  Образование в эпоху технологической революции и после нее
В XXI столетии все меняется гораздо быстрее, чем прежде. Это касается и сферы образования. За последние два века большинство школ привыкли работать по модели, соответствовавшей нуждам промышленной революции. Но времена меняются, и школы должны отвечать требованиям технологической революции и постоянно развивающейся мировой экономики.
  Перспективы 1С программистов из регионов: дальше $1500 не прыгнешь
Как показали последние исследования, 1С программисты зарабатывают в среднем 46тыс. рублей в месяц. Но это в Москве. Питерские доходы куда скромнее - 34тыс в месяц. А ростовчанам приходится довольствоваться 21 тысячей. При этом, требования к квалификации остаются одинаковыми: опыт решения нестандартных задач, знание языков программирования, необходимые корочки в кармане.
  Сколько стоит консультант по внедрению ERP?
Опубликованное на сейте Superjob весной этого года исследование уровня зарплат консультантов по внедрению ERP-систем вызвало неоднозначные оценки посетителей. Указанный в обзоре максимальный доход в размере 90 000 рублей в месяц был поставлен многими специалистами под сомнение. По их мнению, этот показатель втрое занижен.

      РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ

    Промышленное предприятие

    Торговый холдинг

    Салон красоты

    Розничная Сеть магазинов непродоволь- ственной группы

    FISHKA для ресторанов

    Сельскохозяйственное объединение

    Зарплата, кадры промышленного предприятия






DneprSoftGroup, 1995-2010. Все права защищены
               Тематические ссылки