главная | контакты | карта сайта
 
 
 
 

В помощь IT-руководителю

Аналитика,
статьи


Системы
управления предприятием


Системы
бюджетного управления и управленческого учета


Системы
электронного документооборота и автоматизации бизнес-процессов


Управленческий, организационный и финансовый консалтинг.

Автоматизация и внедрение решений на платформе
1С:Предприятие - Инталев


Интернет-магазин Чайград



Новости, статьи
 14 сентября 2007  Автоматизация предприятий

 Что является целью автоматизации предприятия?

Сравним управление предприятием с управлением автомобилем. Если у руководителя отсутствует важная оперативная информация, то он будет двигаться вслепую, на ощупь, получая сигналы о неправильно выбранном направлении, только после столкновения. Получение же такой информации вовремя предоставляет шанс избежать столкновения, и двигаться прямиком к цели на высокой скорости.

Конечно, можно принимать решения интуитивно, но лучше это делать на основе достоверных фактов.

Итак, цель автоматизации предприятия : иметь точную картину бизнеса, своевременно получая достоверную информацию. А система автоматизации - инструмент в достижении этой цели.

Из чего состоит система автоматизации предприятия:
1. из базы данных, в которой храниться картина бизнеса.
2. из форм ввода и механизмов обмена данными, с помощью которых модель Вашего бизнеса взаимодействует с внешним миром.
3. из отчетов, с помощью которых Вы можете видеть и анализировать реальную картину бизнеса.

Сравнивая систему автоматизации с домом, база данных в нем будет являться фундаментом, на котором строиться все остальное. Именно с нее начинается строительство приложения.

Те, кто думает, что с внедрением новой системы они будут делать то же что и раньше, но в новой программе, ошибаются. Если предположить что так оно и есть, то эффективность самого внедрения окажется минимальной.

На самом деле при внедрении в большинстве случаев происходит перераспределение обязанностей, исчезновение одних и появление других должностей. Мы меняем образ жизни фирмы, вплоть до отдельного сотрудника, поскольку переосмысливаем, перестраиваем, делая более эффективными, все бизнес-процессы фирмы.

Чтобы грамотно спроектировать базу данных, необходимо докопаться до сути процессов, происходящих в фирме. Увидеть то незримое, но реально существующее, те шестеренки, которые крутят машину бизнеса. И воплотить их в реальном приложении. Именно поэтому первоначальное ТЗ, которое написал один из сотрудников, по ходу внедрения (и переосмысления бизнес-процессов) меняется более чем на 50 %.

Чтобы реализацию проекта автоматизации не превратить в долгострой имеет смысл автоматизировать не все поголовно, а лишь самую необходимую часть, которая даст максимальный эффект. Например, в большинстве организаций 20 % документов, отчетов, таблиц и процессов, связанных с ними, используются чаще, чем другие. Поэтому автоматизация этих 20 % документов даст 80 % эффективности.

Не стоит думать, что написанное приложение и полностью удовлетворяющее Ваши нужды сегодня, останется таким же через полгода. Внешние обстоятельства вокруг фирмы стремительно меняются, заставляя меняться и саму фирму, и процессы, происходящие в ней. Уже через короткое время система автоматизации потребует доработки и видоизменения некоторых функций. Поэтому к выбору решения и того, кто будет его внедрять стоит подходить с позиции долговременного сотрудничества. Информационная система не должна ограничивать фирму, она должна развиваться вместе с бизнесом.

Люди в компании, которые будут работать с системой, самым прямым образом влияют на успех или неудачу внедрения. Поэтому Ваш коллектив должен быть морально готов к новым методам работы к моменту запуска системы в эксплуатацию. Кроме того, система рождается на свет при тесном сотрудничестве внедренцев и Ваших собственных сотрудников. Такие виды работ как разработка ПО очень сложно формализовать (ведь это не асфальт класть). Вы не сможете ‘Приказом по предприятию № Х’ заставить кого-то решить ту или иную задачу наилучшим образом. Также Вы не сможете стороннюю фирму, взявшуюся за это дело, заставить работать наиболее эффективно путем штрафов или неустоек (к счастью, такие случаи нам никогда не встречались и с нами не происходили). Более того, мы заинтересованы в успешном исходе проекта так же, как и Вы сами, поскольку это наша репутация. Что касается Ваших собственных сотрудников, то их Вы не сможете заставить работать над будущей системой с максимальной отдачей ни повышением, ни урезанием зарплаты. Лучше найти среди них энтузиастов. Ведь работать над внедрением инновационных продуктов интересно!

Источник: www.infera.ru


Другие статьи на тему Автоматизация предприятий

  Задача выдерживания заданных температур
Предприятия или процессы, для которых выдерживание заданных температур является жизненно необходимым, в независимости от внешних условий. Особенно критичные процессы вообще имеют резервные контуры, как ЦОДы, серверные, хранилища данных
  Результаты экспресс-анализа программ для расчета заработной платы
В результате серии расчетов оказалось, что наиболее экономически целесообразным в реалиях рынка последних 3 лет является использование модульных программ. Для предприятий среднего эшелона, а особенно классических компаний SMB – использование программных «монстров» является «экономическим самоубийством».
  Запуск проекта автоматизации производственных процессов
Компания DSG запустила проект автоматизации производственных процессов. На основании обследования компании и изучения текущих процессов представлено решение на основе платфомы «1C - УПП» версии 8.
  Какие преимущества дает СЭД со встроенным приложением ЭЦП?
В современном мире электронного документооборота процесс подписания документа с использованием графических символов практически потерял свою ценность и смысл. Несложно подделать или скопировать графический символ. Использование Электронной Цифровой Подписи (ЭЦП) является современным и оправданным выходом при организации документооборота на предприятии. ЭЦП является полноценным электронным аналогом обычной подписи на бумажном носителе и реализуется за счет математических преобразований над содержанием документа.
  Внедряете программный продукт? Не забудьте о главном!
Замечательно, если все предложенное окажется для Вас очевидным и не требующим напоминания. К сожалению, при внедрениях самого разного уровня эти немаловажные моменты бывают упущены из виду.

      РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ

    Промышленное предприятие

    Торговый холдинг

    Салон красоты

    Розничная Сеть магазинов непродоволь- ственной группы

    FISHKA для ресторанов

    Сельскохозяйственное объединение

    Зарплата, кадры промышленного предприятия






DneprSoftGroup, 1995-2010. Все права защищены
               Тематические ссылки